今年の梅干し 出来ました!
紫蘇漬けにした梅干しを天日干して3日目、梅酢とともに甕に戻したらそろそろ出来上がりです。
今年の梅は、あまりくずれがなく色もきれいで、私としての仕上がりは満足!

ひとつひとつ、へたをとり塩をまぶしたり、手を赤くしながら紫蘇漬けしたり、
暑い中、空模様を気にしながら天日干ししたり・・・。
作業をし始めると留守もできません。

食べごろは味の落ち着く3ヶ月~らしいです。楽しみ。
それまでは昨年母とつけた梅を食べていましょう。

昔の人はこうやって毎年漬けていたんですね。自然の恵みに感謝です。
うめぼし
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【2010/07/25 23:18】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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