今年も梅仕事はじめました
6月も下旬となりました。
今年も梅仕事をはじめています。

15日には御茶受け用の「甘酢漬け」と「梅干し第1弾」を、25日には「梅干し第2弾」をつけ始めました。
それぞれ材料や漬け方が異なり、楽しみながら作業をしています。

我が家では例年5キロ程度の紫蘇梅干しを付けていますが、この数年は、少々の白梅干しや梅酒、甘酢漬けが加わり、この時期は甘い香りが漂っています。

今年は梅が豊作なのか、梅の実の他、梅ジャムも多くいただき嬉しいことです。
この時期は、せっせと仕込みをして面倒を見てはご飯の友やスイーツに形を変えて食しています。

今年の梅干しは8月ころに完成、、数年前からの梅干しを食べ比べも楽しみです。
甘酢漬けは9月末に完成で、お茶受けにぴったりの味です。

美容と健康に効果のある梅。
自然の恵みに今年も感謝です。
スポンサーサイト
【2015/06/29 00:30】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ